Право как средство охраны окружающей среды


При этом следует помнить, что мера наказания, предусмотренная законом, всегда должна соответствовать тяжести преступления. В юриспруденции поведение индивида соотносится с этой общей мерой оценки. Естественно, простого ознакомления с законом далеко не достаточно, чтобы повлиять на общество: для этого необходимо настоящее знание закона.

Понимание сути и значимости юридических норм непременное условие общественного признания закона, воспитания у населения уважительного к нему отношения. Очень часто ущерб, причиняемый окружающей среде определенными видами человеческой деятельности, не сразу бросается в глаза, поскольку оп проявляется опосредованно. Хотя все знают, что окружающую среду необходимо беречь, далеко не всем известно, как именно это следует делать, какими средствами и методами нужно пользоваться. Ввиду недостаточной разработки законодательства по охране окружающей среды, привлечение к ответственности за его нарушение - весьма непростое дело. Допустим, какое-то лицо наносит вред окружающей среде, даже не подозревая об этом. Его действия тем не являются нарушением законодательства и, следовательно, привлечение данного лица к ответственности юридически обосновано. Однако с общественной точки зрения этого недостаточно: механизм действия юридической нормы не может базироваться исключительно на мерах принуждения.

Одно из основных условий реальной силы юридических норм охраны окружающей среды заключается в их признании населением. Это должно означать, что в ситуациях, оговоренных в законодательстве, из всех возможных линий поведения человек выберет именно ту, которая не повлечет за собой юридических санкций. В противном случае закон представляет собой лишь своего рода декларацию, но никак не юридическую норму. Соблюдение закона, в сущности, связано с общественными условиями, ведь через них осуществляется связь между законом и экономикой, техникой, и даже между законом и закономерностями природы.

1-03-2014, 00:48