Сухие смеси

Общие сведения и классификация

Сухая строительная смесь – находящаяся в сухом состоянии смесь вяжущих веществ, заполнителей, наполните­лей и функциональных добавок. Сухие смеси в ВологдеПри затворении ССС заданным количеством воды она превращается в растворную смесь, которая с течением времени теряет свою пластичность (подвижность) и образует раствор (бетон) по общей схеме: ССС + H2O ? Растворная смесь ? Раствор (бетон).

Основным компонентом ССС является вяжущее вещество, которое может быть минеральным, органическим или органо-минеральным. В качестве минеральных вяжущих используют силикатные и алюминатные цементы или их смесь, гидратную известь, строительный гипс. Органические вяжущие вещества – это, обычно, редиспергируемые или рас­творимые в воде полимерные порошки (сополимеры винилацетата, акрилата. стирола, эфиры целлюлозы). Широко используются органо-минеральные вяжущие вещества (цементно-полимерные). Содержание вяжущего в ССС может составлять от 2,0-3,0% при использовании в качестве вяжущего полимерных порошков до 30-50% в случае цементов и до 90% при использовании в качестве вяжущего гипса.

В основной номенклатуре ССС предусматривается использование заполнителей (размер частиц 0,16-3 мм): квар­цевых песков, мраморной, известняковой, доломитовой или гранитной крошки, а также наполнителей (размер частиц < 0,16 мм) в виде молотых кварца, мрамора, известняка, доломита и других горных пород, а также техногенных продуктов: топливных зол, топливных и металлургических шлаков и других отходов производства.

Обязательным компонентом ССС являются функциональные добавки, без применения которых, как правило, не­возможно достижение заданного уровня свойств смеси. Номенклатура таких добавок достаточно широка и включает более 10 типов добавок различного функционального назначения: пластификаторов, водоудерживающих, упрочнителей, ускорителей, замедлителей и т.д.

Сухие смеси по применению в строительстве можно подразделить на следующие виды:

  • шпатлёвки и грунтовки;
  • штукатурные для наружной и внутренней отделки;
  • кладочные;
  • ровнители полов;
  • клеевые;
  • специального назначения (гидроизоляционные, ремонтные, для бетонных работ, для фактурных покрытий, огнезащитные, огнеупорные, для порошковых красок и др.).

Клеевые смеси - Смеси, предназначенные для крепления на поверхности конструкций отделочных штучных изделий из искусственных и природных материалов.




Сухие смеси Боларс в Вологде Сухие смеси Knauf в Вологде Сухие смеси Knauf в Вологде Сухие смеси Vetonit в Вологде
____________________________________________________________________________

Затирка – Смеси, предназначенные для заполнения швов между облицовочными изделиями.

Штукатурка в Вологде

Штукатурка в Вологде

____________________________________________________________________________________

ШпатлёвкаСмеси, предназначенные для выравнивания стен и потолков с последующим шлифованием (ошкуриванием).

Шпатлёвка в вологде

Шпатлёвка в вологдеШпатлевка Knauf в ВологдеШпаклёвка в вологде

Шпаклёвка в вологде____________________________________________________________________________

Штукатурка Смеси, предназначенные для выравнивания стен и потолков, придания декоративных свойств (при необходимости).

Штукатурка Knauf в Вологдештукатурка в вологдештукатурка в вологде

Штукатурка Knauf в Вологде








Штукатурка Боларс в Вологде

____________________________________________________________________________

Наливной пол (Самовыравнивающая смесь) – Смеси, предназначенные для выравнивания основания пола под покрытие.

55-01_big

Наливной пол (Самовыравнивающая смесь) в Вологде

Наливной пол (Самовыравнивающая смесь) в Вологде

Наливной пол (Самовыравнивающая смесь) в Вологде Наливной пол (Самовыравнивающая смесь) в Вологде

____________________________________________________________________________________

Таким образом «настоящие», модифицированные сухие смеси состоят, в отличие от двухкомнонентной гарцовки (вяжущее, песок), из трех компонентов — вяжущего наполнителя и химических добавок. В качестве вяжущего применяются цемент (в том числе портландцемент, белый и цветной), известь, строительный гипс. Наполнителем может быть кварцевый песок, мел, известняк, каолин, перлит, керамзит, вспученный вермикулит, пемза, фибра. В качестве добавок служат химические вещества: замедлители, ускорители, загустители, пластификаторы, гидрофобизаторы, парообразователи и др. Рецепт каждой сухой строительной смеси тщательно разрабатывается в лаборатории, где компоненты и их пропорции подбираются в зависимости от назначения.

Важнейшим качеством растворных и шпатлёвочных смесей является их удобоукладываемость, т.е. способность наноситься на основание без значительных механических усилий тонким слоем с заполнением всех его неровностей. Удобоукладываемость в свою очередь зависит от подвижности и водоудерживающей способности смесей. Подвижность характеризуется погружением конуса СтройЦНИИЛ (масса 300 г, угол 30 град.). Смеси с осадкой конуса менее 6 см считаются жесткими, от 6 до 10 см — среднепластичными, а с осадкой 10-14см — пластичными (литыми).

Водоудерживающая способность смесей — это их способность не расслаиваться при транспортировке и укладке. Подвижность и водоудерживающая способность смесей регулируются введением пластификаторов, ПАВ, В/В отношения, тонкодисперсных наполнителей. Большое значение имеют и такие свойства штукатурных растворов и шпатлёвок как адгезия (прилипаемость), сцепление с основанием, трещиностойкость, усадочные деформации.

Штукатурные растворы подразделяются по виду вяжущего на:

  • цементные;
  • цементно-известковые;
  • известковые;
  • известково-гипсовые;
  • гипсовые.

По назначению они подразделяются для производства наружных и внутренних работ, по внешнему виду (цвету) — декоративные и обычные.

Для наружных штукатурок каменных и монолитных бетонных стен зданий, а также цоколей, карнизов и других выступающих участков стен и для внутренних штукатурок стен зданий с относительной влажностью воздуха свыше 60% применяют цементные и цементно-известковые растворы. Наружные штукатурки должны быть морозостойкими и иметь марку по прочности 5-15 МПа (50-150 кгс/см2). Для внутренних штукатурок при относительной влажности воздуха помещений менее 60% используют известковые, гипсовые и известково-гипсовые растворы. Традиционные методы отделки штукатурными растворами применяются при ремонте кирпичных, бетонных поверхностей стен и потолков, а при возведении кирпичных стен и перегородок предусматривают нанесение многослойного штукатурного покрытия (намёт состоит из набрызга или грунта, основного слой и накрывки) и в данном издании не рассматриваются.

Строительные клеи — это коллоидные или тонкодисперсные системы минерального или органического происхождения. Основным технологическим качеством строительных клеев является адгезия (клеящая способность). Сухие смеси позволяют приготовить растворы порциями в расчёте на необходимый объём штукатурных работ. Применение сухих смесей повышает уровень механизации штукатурных работ, что обусловливает сокращение численности рабочих, уменьшает экологические неблагоприятные факторы.  Введение химических добавок в сухие смеси облегчает их укладку, формовку, нанесение, улучшает воздухоудерживающую способность и сохраняемость, а также, повышает прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и коррозийную стойкость изделий и покрытий.

Порошкообразные комплексные добавки состоят из компонентов, повышающих адгезию, пластичность, воздухоудерживающую способность, а также являются замедлителями твердения гипса. К ним относятся эфиры целлюлозы и их производные, различные поверхностноактивные вещества (сульфонол). Сухие строительные смеси, модифицированные эфирами целлюлозы, сохраняют пластичную консистенцию и клеящую способность при оптимальном водоцементном соотношении, гидратация цемента происходит значительно полнее, при отвердении раствор набирает большую прочность как при сжатии, так и при изгибе. Специальные марки эфиров целлюлозы придают клею для кафельной плитки повышенные тиксотропные и фиксирующие свойства, что позволяет наклеивать плитку без дополнительных закрепляющих приспособ­лений с любой точки стены или потолка. А для придания более высокой прочности при отрыве — для шпатлёвок, штукатурок, самовыравнивающихся полов, гидроизолирующих масс — совместно с эфирами целлюлозы использу­ются еще и редисперирующие порошки. При затворении сухой смеси водой эти порошки образуют клеевую полимерную дисперсию, которая создает эластичные мостики в порах раствора и границе с основой. Применение сухих строительных смесей существенно повышает качество растворов за счет использования промышленного оборудования для точной дозировки и тщательного перемешивания еще на стадии производства самой смеси. Следовательно, сокращаются трудозатраты, снижается материалоёмкость, появляется возможность реализации тонкослойных систем, сокращающих толщину слоя, а значит и расход материала, в несколько раз.

Сфера применения сухих строительных смесей включает следующие виды работ:

  • кладочные работы;
  • выравнивание стен и потолков (штукатурные растворы, растворы для монтажа гипсокартона);
  • устройство полов (основание под покрытия, затирка для швов);
  • плиточные работы (плиточные растворы, затирка для швов);
  • гидро- и теплоизоляционные работы;
  • шпатлёвочные работы (шпатлёвка, грунтовка).