Пеногерметики
Монтажная пена
Монтажная пена — строительный материал , представляющий собой полиуретановую пену , застывающую под воздействием влаги, содержащейся в воздухе. Применяется для монтажа и уплотнения дверных коробок, оконных рам и других конструкций, для изоляции разводящей сети, уплотнения швов и трещин, заполнения различных пустот. Выпускается в баллонах .
Монтажные пены бывают двух- и однокомпонентными, выпускаются под разными торговыми марками, разными по качеству и свойствам.
Существует зимняя монтажная пена, она значительно отличается по химическому составу от летней пены и может применяться для монтажа и уплотнения не только при высоких, но и при низких температурах окружающей среды. При низких температурах (до ?10 °C) не распадается, а выход из баллона максимальный. Однако, температура баллона всё равно должна быть не ниже нуля (лучше если выше, около +10 °C), поверхность не должна быть покрыта льдом, инеем или снегом. При температурах ниже ?10 полимеризуется от 4-х до 7-ми суток (нельзя в этот период трогать, резать, и т. п.).
Застывшая пена обычно светло-жёлтого цвета. На открытом солнечном свету пена через некоторое время темнеет, а далее становится хрупкой, поэтому места, заполненные пеной, стоит закрыть накладками или хотя бы покрасить.
Очиститель пены — аэрозольный баллон с ацетоном. Универсальным очистителем монтажной пены можно растворить и очистить свежие пятна, оставленные монтажной пеной на одежде и поверхности любого материала, отмыть руки. Очиститель пены также применяется для промывки профессиональных инструментов — пистолетов для пены.
Герметики представляют собой готовую к применению однокомпонентную вязкую массу. При контакте с влагой воздуха герметик отверждается в течении нескольких часов без усадки. Это наиболее прочные, эластичные и долговечные из всех видов герметизующих материалов. В качестве основы (базы) в Герметиках используют: Силикон (кислотный) и Акриловые связующие.
Область применения (назначения) монтажной пены.
- Герметизация соединений вокруг ванн, раковин, душевых кабин, бассейнов.
- Герметизация умывальников и плит.
- Расшивка щелей вокруг плиток и в угловых соединениях.
- Герметизация систем водопровода и канализации, а также труб из ПВХ и их соединений.
- Все виды строительных и конструкционных соединений, герметизация оконных рам и дверных коробок, соединений стекла с оконными рамами или дверными рамами
Силиконовые герметики делятся на: Универсальные, Санитарные, Нейтральные и обладают следующими свойствами:
- устойчивы к образованию плесени (Санитарные)
- отличная адгезия к гладким и пористым поверхностям
- не вызывают коррозии у металлов и на известковых поверхностях
- отличная устойчивость к старению и образованию трещин
- для внтуренних и внешних работ (Универсальный)
- быстрое застывание
Акриловые герметики обладают следующими свойствами:
- герметизация швов в бетоне и каменной кладке
- герметизация оконных рам и дверных коробок
- герметизация и заполнение швов между гипсокартонными плитами для избежания трещин (деформационный шов), маскировки и исправления дефектов штукатурки на стенах и потолках.
Необходимо отметить следующие отличия между Силиконовыми и Акриловыми герметиками:
Силиконовый герметик — более прочный материал, с повышенной устойчивостью к воде и другим средам, имеет специфический запах уксуса поэтому необходимо проветривать помещения, где используется силиконовый герметик. Имеет более долгий, чем акриловый герметик, срок службы. Как правило не окрашивается (некоторые окрашиваются).
Акриловый герметик — не имеет специфического запаха, может применяться в закрытых помещениях и окрашиваться. Менее долговечный и используется в основном при отделочных строительных работах. Более дешевые, чем силиконовые.
Способ применения монтажной пены.
Наносится при помощи специального пистолета для герметиков на сухую, отчищенную от пыли и жира поверхность. Специальный пластиковый носик в виде конуса срезается под необходимую толщину шва, пистолет позволяет регулировать скорость выхода герметика.
Все герметики поставляются как правило прозрачные, белого (цветные).
Жидкие гвозди
Жидкие гвозди — строительный клей на основе каучука и полимеров для скрепления различных строительных материалов, как однородных, так и разнородных (пенопласт и бетон, например).
Клеи «жидкие гвозди» — от англ. LIQUID NAILS — «жидкие гвозди». Клеи, отличающиеся высокой адгезией. Наносятся на склеиваемые материалы не сплошным слоем, а точечно, на места, куда обычно забивают гвозди или дюбели.
Клеи «жидкие гвозди» чаще всего поступают в продажу в картриджах емкостью 310 мл. Одна капля такого клея способна удержать на потолке пятидесятикилограммовую плиту. Жидкие гвозди в десять раз крепче, чем ПВА. Прочность таких клеевых соединений достаточно велика — от 15 до 80 кг/см2. Основной плюс жидких гвоздей — они в отличие от твердых не калечат покрытие, не ржавеют. У жидких гвоздей широкая специализация: ими можно приклеивать к любым поверхностям, в том числе шероховатым и пористым.
Стеновые, потолочные и теплоизоляционные панели, ДСП, ДВП, дерево, гипсокартон, кирпич, керамика, лепные украшения, детали из полистирола, стекла и металла — вот далеко не весь список материалов, которые можно приклеить с помощью жидких гвоздей. Только перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку.
Под определением «жидкие гвозди» скрывается целая гамма клеящих материалов с широким разнообразием технических свойств:
одни предназначены в основном для пластиков и могут быть использованы в
сухих помещениях, другие не боятся влажности и стойки к грибкам, третьи
не содержат вредных компонентов, четвертыми можно клеить все подряд,
пятые обладают повышенной прочностью и быстро схватываются.
«Нейтральные», или «водно-дисперсные», гвозди (что одно и то же) приготовлены на водном растворителе. Дышать ими не вредно: вода еще никого не отравила. Водным клеем металлы мазать не рекомендуется и, кроме того, им нельзя пользоваться при отрицательных температурах. А вот гвозди на органических растворителях можно применять и при минус двадцати, и схватываются они крепче. Правда, морозоустойчивый клей нельзя назвать экологически чистым (3–5 дней органические гвозди резко пахнут).
В заключение еще нужно сказать, что время схватывания у разных модификаций «жидких гвоздей» колеблется от 15 до 30 минут, а полная полимеризация происходит через 12–24 часа.
Покупая жидкие гвозди, этот фактор обязательно нужно учитывать, иначе вам придется в течение долгого времени прижимать к потолку пятидесятикилограммовую плиту.