Самоочищающиеся стены - современная реальность


Самоочищающиеся стены - современная реальность

Вряд ли кого-то удивит, что изобретение фасадного покрытия, способного отталкивать грязь – дело рук японских изобретателей. Кажется, нет такой области жизни, которую они не стремились бы усовершенствовать. Вот так и воплотилась в реальность такая фантастическая вещь, как самоочищающиеся стены. Суть метода в нанесении на стены специального покрытия, которое под воздействием солнечных лучей расщепляет органическую грязь на углекислый газ и воду. А неорганические составляющие загрязнения не впитываются в покрытие и легко смываются дождем. Такое отношение к загрязнению подсказано самой природой: листья лотоса всегда остаются сухими и чистыми именно благодаря особому покрытию, на котором капли воды скатываются в шарики и смывают попавшую на них пыль и грязь.
В нашей стране изобретение японских ученых пришлось по вкусу многим. И подверглось некоторым усовершенствованиям на российский лад. В строительных магазинах появились силиконовые и акрилатные фасадные покрытия, обладающие функцией самоочищения.

Как они работают?

  1. Под воздействием лучей солнечного света активизируются специальные пигменты краски, способствующие расщеплению органических элементов.
  2. Благодаря составу покрытия, неорганические частицы не впитываются в стены, а смываются водой или дождевыми каплями.

Какая краска лучше: силиконовая или акрилатная?

Это зависит от типа окрашиваемой поверхности. Для оштукатуренных или кирпичных стен лучше использовать краску с содержанием силиконовой смолы. Ее наличие в материале обеспечивает особой чешуйчатое покрытие стены, пропускающее пар и воздух и в тоже время не пропускающее грязь внутрь красочного слоя. Для бетонных стен подойдет акрилатная фасадная краска. И та, и другая при наличии специальных пигментов будет обладать свойствами самоочищения. Капельки воды или дождя будут, не впитываясь в стену, очищающими шариками скользить по поверхности, захватывая пыль, сажу и другие загрязнения. Выбрать ортопедические матрасы

Однако кроме выбора краски следует обратить внимание на некоторые моменты:
  • перед применением фасадной краски поверхность стены следует тщательно очистить от старого покрытия и  подготовить с помощью специального грунта (краска и грунт должны сочетаться друг с другом, в идеале – одного производителя);
  • кровля и отмостки здания должны быть устроены таким образом, чтобы на окрашенные стены не попадали потоки и струи воды, что даже для самоочищающихся стен может стать непосильной задачей).
В настоящее время учеными многих стран, не только Японии, но и Евросоюза, ведется разработка состава таких фасадных покрытий, которые обладали ли бы  помимо самоочищающихся способностей, еще и функцией очищения воздуха. У японских ученых уже ведутся практические испытания покрытия ECO-EX, нанесенное на двухэтажный дом, оно способно очищать воздух, как 10 тополей. Подобные исследования ведутся и в Швеции, Италии, Франции. Из средств Евросоюза на это выделено более 2 миллиардов долларов.
25-11-2013, 20:36