Пробковые покрытия на стены


Пробковые покрытия на стены: для тепла и красоты

Материал, именуемый пробкой, по сути представляет собой обработанную особым образом кору пробкового дуба. Ее активно используют в пищевой и иных отраслях промышленности, в дизайне интерьера. В последнее время широкую популярность приобрели пробковые покрытия для отделки потолков и стен.

Такие покрытия выпускаются в нескольких разных видах:

  • плиты - имеют вид отшлифованных, покрытых лаком или специальным воском квадратных или прямоугольных пластин (стандартные их размеры - 30х30 или 30х60 см, толщина - 3 мм), могут быть окрашены в цвет, отличный от натурального древесного оттенка;
  • полотна - имеют почти те же характеристики, что и плиты, но отличаются меньшей стоимостью, состоят из пробковой крошки и тонкого верхнего слоя шпона;
  • обои - не отличаются такой тепло- и звукоизолирующей способностью, как плиты или рулоны, выполняют в основном декоративную функцию, бывают обычные и самоклеящиеся. Представляют собой слой шпона из пробки, закрепленный на бумажной основе.

Покрытия из пробки обеспечивают отличную шумо- и теплоизоляцию помещений, устойчивы к воздействию влаги, микроорганизмов, неприятным запахам и другим негативным воздействиям. Кроме того, такой материал экологичен, не выделяет токсичных веществ, не вызывает аллергии и обладает высокими декоративно-эстетическими свойствами.

Монтаж пробковых покрытий

Настенные покрытия из пробки очень просты в монтаже, поэтому не обязательно прибегать к помощи мастера - выполнить их крепление можно совершенно самостоятельно.

Обои с пробкой клеят так же, как иные виды тяжелых обоев (например, виниловые). Предварительно стену необходимо очистить, обезжирить и выровнять. Оклеивание начинают производить от окна, полотна крепят встык. Для этого используют любой клей для тяжелых видов обоев, имеющий бумажную основу, нанося его на изнанку полотна с помощью кисти или валика. При необходимости разрезать обои можно сделать это обычными ножницами.

Для монтажа плиток или полотен понадобится специальный контактный клей. Его необходимо нанести непосредственно на поверхность стены и на изнанку полотна (плиты), после чего прижать элемент покрытия к стене в нужном месте и оставить до полного высыхания (не менее двух суток). Режут полотна и плиты остро отточенным ножом, однако гораздо удобнее пользоваться для этих целей электролобзиком - его можно приобрести в любом магазине электроинструмента, например, tdarsenal.

Для придания интерьеру завершенности после монтажа пробковых покрытий можно дополнить их плинтусами и уголками подходящего оттенка. Особого ухода такая отделка не требует - достаточно время от времени протирать ее влажной тканью или чистить при помощи пылесоса.

24-01-2016, 08:02