Стекломагниевый лист (СМЛ) в строительстве и отделке


Стекломагниевый лист (СМЛ) в строительстве и отделке

Для внутренних и наружных отделочных работ в современном строительстве можно использовать СМЛ – стекло-магнезитовый (cтекломагниевый) лист. Это легкий, экологичный и безопасный материал. Обладает высокими противопожарными качествами, тепло-, влаго-, морозоустойчивостью, отличной звукоизоляцией, прочностью и гибкостью. Основа СМЛ – это армированный стеклотканью с обеих сторон магнезиальный цемент, т.е. хлорид магния. Для удобной стыковки листов предусмотрены фаски. Раскрой листов по размеру очень удобен – производится простым надрезом и переломом по нему. СМЛ можно сверлить, пилить, вбивать гвозди. Выпускается материал толщиной от 3 до 14 мм, линейными размерами 2440 мм на 1220 мм.

Преимущества СМЛ перед аналогами

СМЛ обходит традиционные материалы, такие как ГВЛ и ГКЛ, по многим показателям:
  • Высокая гибкость листа позволяет использовать этот материал на криволинейных поверхностях, расширяя возможности дизайнерских решений. 
  • Магнезиальный цемент – экологически безопасное, не горючее вещество, что позволяет использовать СМЛ при отделке лечебных и детских учреждений, противопожарных путей эвакуации. 
  • Гидрофобная пропитка многократно повышает влагостойкость материала, а антисептические свойства самой магнезии, препятствуют появлению плесени и грибка, что открывает большие возможности по применению СМЛ во влагонасыщенных помещениях.
  • Данный материал имеет еще и ряд других неоспоримых преимуществ перед аналогами, например из-за высокой прочности (почти в 3 раза больше, чем у ГВЛ), можно cтекломагниевый лист использовать меньшей толщины, что облегчит вес конструкции.
  • Обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, используется для защиты помещения от шума и для сохранения внутреннего тепла, как снаружи, так и изнутри.
  • Лицевая сторона СМЛ, благодаря чистовой отделке, полностью готова к малярно-отделочным работам без предварительной подготовки, что ведет к ощутимой экономии средств.

Инновационные области применения

Помимо использования СМЛ для внутренних отделочных работ, он нашел свое применение и как материал для наружных отделочных работ при устройстве вентилируемых фасадов. Благодаря высокой прочности, стекломагниевый лист можно использовать как несъемную опалубку при возведении стен зданий и сооружений.
19-09-2013, 19:14