Утепление деревянного дома


Неблагоприятный для проживания микроклимат, некомфортная температура, сквозняки, проявление на стенах росы - таков неполный перечень проблем, причиной которых является неграмотное утепление деревянного дома или же полное отсутствие такового. Дополнят неприятную картину возросшие расходы на отопление и обслуживание жилого строения.

Для деревянных домов характерны длительный срок усадки и интенсивное высыхание древесины, вследствие чего происходят изменения геометрических размеров строительного материала и в местах стыков увеличиваются зазоры, через которые тепло и покидает дом. Поэтому при возведении деревянных домов в обязательном порядке должен рассматриваться вопрос о качественной теплоизоляции стен.

Способы утепления

Утепление стен сруба может выполняться как снаружи, так и изнутри. Первый способ более предпочтителен, ввиду эффективности и отсутствия риска смещения точки росы внутрь строения, но все же существует ряд определенных ограничений, при которых утепление деревянного дома изнутри рассматривается как единственно приемлемый вариант. В таком случае может использоваться несколько техник термоизоляции стен сруба, но из всего разнообразия наиболее интересной в плане стоимости и оперативности смотрится технология "теплый шов" с использованием натуральных межвенцовых утеплителей.

Технология "теплый шов" подразумевает качественное повышение надежности стыков между венцами бревен или брусьев строения. Для этих целей на этапе возведения стен между бревнами или брусом укладывается ленточный утеплитель натурального происхождения. Как вариант, причем один из лучших, это может быть межвенцовый утеплитель джут. В случае если в строительстве используется рубленое бревно, тогда используется утеплитель фасованный мешками, который приходится конопатить.

Преимущества натурального утеплителя

Несмотря на появление разнообразных по характеристикам искусственных утеплителей, пока ни один из них не смог выступить в роли полноценной замены натуральным материалам. Плюс ко всему они еще и значительно дешевле. Например, утеплитель на основе джута - это гарантированная надежная защита сруба от тепловых потерь и продувания.

Особенности джутового утеплителя:

  • не изменяет своих основных характеристик на протяжении многих десятилетий;
  • способен как поглощать, так и отдавать влагу;
  • прекрасно реагирует на повышенную влажность и резкие колебания температуры;
  • не создает условий для развития микроорганизмов;
  • не рассыпается и не "пылит";
  • абсолютно безвреден для человека;
  • отлично сочетается по цвету с древесиной;
  • легко и просто укладывается (монтируется в паз бревна и крепится степлером).

Такой материал относится к разряду универсальных. Его можно использовать не только как венцовый утеплитель, но и как очень качественную подложку под паркетную доску, значительно улучшающую эксплуатационные возможности последней. Джутовая подложка привлекательна своею невысокою стоимостью и отменными теплоизоляционными характеристиками. Поэтому рекомендована при укладке паркетной доски на бетонное основание.

9-04-2015, 22:22