Теплоизоляция: выбор материала


Теплоизоляция: выбор материала

Без теплоизоляции не обойдется благоустройство жилища или офиса. Если упустить этот момент, то увеличение теплопотерь будет чревато экономическими тратами, поэтому выбору теплоизоляции и межкомнатные двери цены уделяют особое внимание.

Главные характеристики утеплителя

Водопоглощение
Хороший утеплитель имеет водопоглощение, равное нулю.  Чтобы фундамент, который является «одеждой» здания выдерживал любые климатические условия, теплоизоляция должна иметь оптимальный уровень водопоглощения. Температурные изменения, снег, дождь могут привести к образованию конденсата в слое утеплителя: в этом случае дом не будет уютным и теплым. Кроме того, со временем, конденсат приведет к образованию грибка и плесени, которые не только разрушают материал, но и могут навредить здоровью окружающих. Чем более твердая и однородная структура материала, тем лучше водоотталкивающие характеристики.

Сжатие
Прочность теплоизоляции на сжатие должна быть не менее двадцати тонн на квадратный метр. Особенно важной становится данная характеристика, когда проводится утепление фундаментов и полов, так как конструкции постоянно подвергаются нагрузке. Именно прочность утеплителя помогает предотвратить деформацию и усадку материала. Чтобы вручную попробовать определить плотность утеплителя, немного нажмите на образец: ровные края и минимальные изменения  - признак качественного утеплителя.

Коэффициент теплопроводности
Чем ниже коэффициент теплопроводности материала, тем надежней защита теплоизоляции. Утепление стен, фундамента, кровли  - необходимые процедуры для создания комфортного микроклимата в доме. Показатели коэффициента теплопроводности эффективного утеплителя равняется 0,033 Вт/м2.  Часто производители обещают, что после покрытия поверхностей теплоизоляцией, они будут «дышать». Однако без проветривания и вентиляции ни один утеплитель не будет работать правильно.  Создать хорошую паропропускную способность  поможет дополнительное использование гидроизоляции. На рынке существуют материалы, которые соединяют в себе паро- и гидроизолирующие свойства: именно на них и следует обратить внимание.

Пожаробезопасность
Следует заботиться о собственной безопасности, отдав предпочтение негорючим материалам. Безусловно, если речь идет об утеплении фундамента, то опасаться пожара не стоит. Зато внешнее утепление здания лучше проводить с помощью экологичных и негорючих материалов. Что касается экологичности, то материал не должен содержать в составе фенолформальдегидных смол и других вредных компонентов, а также пыли и волокон. Производство утеплителя не должно основываться на озоноразрушающем фреоне, чтобы не навредить окружающей среде.

Экологичность
Стандартом экологичности является выпуск теплоизоляции  на основе полистирола, который также применяют для изготовления медицинских упаковок, детских игрушек. Стоит отметить, что полистироловые предметы имеются в нашем быту: это упаковки от йогуртов, коктейльные трубочки, одноразовая посуда, некоторые детали холодильника. Молекулы полистирола состоят из атомов водорода и углевода, поэтому не могу нанести вреда здоровью жильцов или работников.

Виды утеплителей

Популярный вариант утеплителя – минеральная вата. Этот материал хорошо противостоит морозам и имеет отличную огнезащиту, кроме того, минвата  обеспечит хорошую звукоизоляцию. Пенопласт и его вариации являются не только отличными утеплителями, но и обладают водоотталкивающими характеристиками. Если говорить о фольгированных утеплителях, то магнофлекс подойдет для отражения солнечного света.  Преимущество при выборе теплоизоляции отдается материалам, которые легки в нанесении и имеют доступную стоимость.
23-09-2013, 18:01