Ремонт поврежденной стяжки жилого дома


Время от времени, при ремонтах помещений квартир частных жилых домов, сталкиваются с такими проблемами, как трещины, отслоения и сыпучесть отделочных слоев, в том числе и стяжек. Причин может быть много, среди которых недобросовестные строители, экстремальная экономия со стороны заказчика.

Конечно, лучше изначально произвести устройство стяжки в максимальной комплектации, то есть, с наличием армирующих материалов и качественных строительных составов, тогда проблем не будет. Однако если этого не было сделано, и проблемы появились, придется их устранять такими способами:

  • обработка реставрационными грунтовками;
  • устройство стабилизирующего наливного слоя;
  • местный демонтаж и перезаливка.

Конечно, в некоторых, особо запущенных случаях лучше всего полностью демонтировать и заново залить стяжку, но сам процесс демонтажа очень громоздкий и создает много грязи. Тогда можно выкрутиться, не доводя до такого радикального метода, произвести настил из лаг и уложить деревянный пол.

Обработка реставрационными грунтовками

К таковым относятся акриловые, силиконовые, силикатные составы. Они предназначены для укрепления поверхностей из цементных, цементно-известковых и других растворов, то есть, подходят для обработки стяжек.

Акриловые грунтовки имеют самую большую глубину проникновения в слой, что хорошо в случае с сыпучими стяжками. Ими же успешно обрабатывается сухая стяжка пола, становясь более прочной. Такие составы могут наноситься в два слоя, первый при этом может быть разбавлен на 10-20% водой для увеличения впитывания и устранения чрезмерного водопоглащения поверхности.

Силиконовые и силикатные составы имеют меньшую глубину проникновения, но хороши тем, что создают на обработанной поверхности толстую, прочную пленку.

Устройство стабилизирующего наливного слоя

Этот вариант считается сугубо народным методом, так как никакая технология не предполагает нанесения слоя на испорченную, особенно сыпучую поверхность. Сначала производится обработка акриловыми грунтовками глубокого проникновения, а затем наносится слой самовыравнивающей цементной или еще лучше – полимерной смеси.

Стеклосетка или полимерная сетка с ячейкой от 6х6 мм укладывается на прогрунтованную поверхность, затем производится выравнивание бетонных полов, имеющих дефекты поверхности и структуры слоя. Итак, еще раз про эту технологию: убираем загрязнения, проходимся акриловой грунтовкой в два слоя, укладываем сетку, заливаем самовыравнивающую смесь.

Местный демонтаж и перезаливка

Этот ремонтный процесс часто можно встретить при ремонтах стяжек. Его выполняют в случае, если на полу присутствуют трещины, сопровождающиеся отслоением стяжки вокруг их возникновения. Это можно обнаружить простукиванием поверхности, но если отслоения как такового нет, а есть трещины, то их расширяют на 1-2 см и углубляют насколько возможно.

Мусор выбирается, пылесосится, затем места, на которых проходил демонтаж, пропитываются грунтовками глубокого проникновения. Заливку лучше всего производить смесями высокой адгезии (высокого сцепления), которые способны крепко сцепиться с основным слоем, образовав покрытие, близкое к монолитному, то есть, цельному.

Статья от компании «Штукатуров.РФ»  http://shtukaturov.ru

25-03-2015, 05:41