Блок-хаус как материал для отделки домов


Материал для декоративного оформления домов должен нести двойную нагрузку, сочетая эстетическую направленность с функциональностью. Оба качества совмещает в себе блок-хаус — вид строганной доски с двумя разными плоскостями: одна обычная, а вторая выполнена в виде сегмента оцилиндрованного бревна или бруса с закругленным профилем. Искусная имитация бревна используется для отделки внешних стен и помещений.

Блок-хаус: технология изготовления

Изделия для облицовки стен производят из бревен по принципу «квадрат в круге»: внешние стороны используются для производства вагонки типа блок-хаус, а оставшаяся внутренняя часть, имеющая квадратное сечение, идет на брус или изготовление досок. Главным производственным механизмом является продольно-фрезерный станок, выстругивающий пазы и закругляющий одну из сторон.

При монтаже используют систему шип-паз. Доски одну за другой укладывают на подготовленную поверхность, задействовав соединение шпунта и паза. Такой вид соединения фиксирует элементы вагонки и на поверхности, и между собой.

Достоинства окрашенного блок-хауса

Любые породы деревьев, от недорогой сосны до качественной лиственницы, требуют дополнительной защиты. Часто древесина обрабатывается на последнем этапе, после монтажа, но некоторые производители упрощают задачу и выпускают уже окрашенные изделия.

Преимущества заранее подготовленных досок:

  • использование для окраски профессиональных средств;
  • выбор лучшей технологии и метода нанесения красящего состава;
  • прочность и долгий срок службы декоративного слоя;
  • повторная покраска не требует снятия первой.

Метод распыления, который используют при заводской окраске, намного эффективнее ручного процесса. На поверхности досок не остается разводов и следов кисти, места соединений выглядят аккуратно, исключено прилипание инородных тел. Хорошо и то, что монтаж готового материала не имеет зависимости от сезона.

9-10-2014, 04:32