Полезные советы при выборе промышленного насоса


Ни одно производство не  обходится без насоса. Данное оборудование необходимо для проведения циркуляции и охлаждения, водоснабжения, повышения давления, кондиционирования. Оно требуется также в сельском хозяйстве и противопожарных сооружениях. Любая перекачиваемая среда имеет свойственные ей характеристики, поэтому выбор промышленного насоса осуществляются в зависимости от них.
Особенности перекачиваемых сред:
·        Химическая активность.
·        Вязкость.
·        Температурный режим.
·        Токсичность.
·        Взрывоопасность.
·        Абразивность.
·        Уровень PH.
·        Присутствие твердых веществ и их примесей.
 
Прежде чем выбрать промышленный насос следует внимательно изучить показатели перекачиваемой среды, а также мощность такой важной детали, как электродвигатель, цена которого варьируется в зависимости от технических параметров. Когда насос необходим для работы с агрессивной средой, то необходимо принять к сведению еще и ряд других его свойств.

Советы по подбору промышленного насоса

Зачастую промышленные насосы применяются для перекачивания жидкостей, водных растворов и прочих сред. Большой популярностью для достижения этих целей пользуются самовсасывающие насосы. Данные устройства смогут справиться с крайне трудными задачами, например, если в среде есть твердые частицы. Когда речь идет об агрессивной среде, то не стоит применять вихревые насосы.

Понятно, что центробежные агрегаты подобного вида оборудованы двухсторонним входом и относятся к промышленным насосам, но чаще их используют для осушения и орошения. Рекомендуется их применять кроме прочих целей еще и для перекачки жидкостей и иных сред с вязкостью и номинальным уровнем химической активности. В данном случае в процессе работы центробежного насоса температурный режим способен достигать 85 градусов Цельсия.

Шестеренные насосы идеально подходят для перекачивания битума, вискозы и прочих сред, которые имеют подобные химические свойства, в различных гидросистемах. Выбор промышленных агрегатов аналогичного типа, используемого в целях перекачивания жидкости, воды и ее растворов, имеющих малую агрессивность нельзя считать трудной задачей, так как вариантов насосов множество, что дает возможность выбрать конкретный из них. Если речь идет исключительно о перекачивание сред с большой агрессивностью, то можно приобрести химические насосы.

Насосы, работающие в агрессивных средах

Здесь подразумевается такая промышленность, как лакокрасочная, нефтяная и химическая. В большинстве случаев для таких областей производства идеально подходят химические насосы. Данные агрегаты способны перекачать растворители, нефтепродукты, краски, кислоты, различные щелочи.

Химические насосы имеют несколько разновидностей:

·        В горизонтальном положении.
·        В вертикальном положении.
·        Бочковые насосы.
·        Перистальтического типа.

Все перечисленные выше насосы в промышленности пользуются большим спросом. Для того чтобы определить конкретный вид, в первую очередь следует обратить внимание на ту среду, где он будет работать.
30-09-2014, 21:12