Новый виток строительного искусства


Новый виток строительного искусства

Сегодня принято говорить об «умных домах». Что это такое и какой дом можно назвать умным? Требования, которые предъявляются в наше время к жилищу, можно назвать самыми высокими за всю историю человечества. Люди научились измерять тепло, энергию и уже никто не желает разбрасываться такими дорогими ресурсами.

Поэтому, если менять свой старый дом на новый, то он должен отвечать сразу нескольким требованиям:
  • сохранять тепло, 
  • освежать воздух,
  • очищать воду и обогащать ее необходимыми элементами.
Всем этим критериям и будет отвечать первый в России нанодом, который к 2015 году планируется возвести в Москве. Безусловно, это эксперимент, особенно для жителей ветхого жилья, которые будут первыми жильцами этого чуда. Но, такой дом будет отличаться не только своими умениями.

Что уже есть сегодня?

Дома, которые умеют сберегать ресурсы, известны уже давно. Достаточно посмотреть на солнечные батареи на крышах, чтобы убедиться, что эти технологии уже активно вошли в нашу жизнь. То же самое можно сказать и о специальном напылении на стекле, которое создает комфорт и не позволяет теплу «уходить»  в атмосферу. Среди успешно применяемых новейших технологий можно назвать не только тепло и энергосбережение. Свежесть воздуха сегодня так же стоит на первом месте и оборудование, отвечающее за чистый воздух можно увидеть во многих домах. Тогда чем же будет примечателен нанодом?

Инновационный строительный материал

Главной его особенностью будет строительный материал, из которого и планируется возвести этот дом. Он будет создаваться из специально разработанного материала, состоящего на основе композитной арматуры с газотермическим напылением. Современная разработка имеет особую прочность и выносливость. Строение должно быть не только легким, но и устойчивым. Так же предполагается, что капитальный ремонт фасадов и здания вообще, не потребуется несколько десятков лет, так как напыление будет препятствовать коррозии арматуры. Кроме того, напыление способствует сохранению тепла внутри здания, также как и пеноблоки цена которых невысокая. И, самое интересное для городской среды, это дизайн фасадов. Здесь могут быть использованы различные цветовые решения.

Нанодом это неплохой вариант совмещения экологически чистого дома и дома, умеющего сберегать ресурсы. Это то, к чему человечество стремилось долгие годы. В таком доме можно жить в гармонии с природой, не преступая ее законов и при этом, не нарушая собственного комфорта.
4-10-2013, 01:16