Инновационные разработки экологически чистых панелей


Инновационные разработки экологически чистых панелей

Западные строительные фирмы в своей работе все больше отходят от применения стандартных, обычных нам материалов: бетона, панелей, кирпича, клинкерной плитки и др. Все большее ударение делается на таких аспектах, как экологичность и многофункциональность. То есть, каждый строительный материал рассматривается с точки зрения того, сколько пользы он может принести человеку и в каких аспектах. Интересными разработками в направлении панелей являются следующие.
 

Панели из песчаника - натурально и уникально

Одна из крупнейших канадских фирм, которая активно внедрят инновации в сфере строительства, - Sirewall Inc активно рекламирует на рынке уникальную систему изоляционных панелей. Причем их особенность состоит как раз в материале, из которого их производят – это местная почва с некоторыми примесями портландцемента.
По сути, эта идея не новая, ведь если внимательно изучить мировую историю строительного искусства, то станет понятным, что на определенных этапах развития все культуры когда-либо возводили свои жилища из земли, которую утрамбовывали. Для этого мокрую землю укладывали в прямоугольные резервуары из дерева, прессовали её, дожидались полного высыхания и затвердения. А потом – эти прообразы современных блоков использовали для конструкции вполне надежных стен домов и сооружений. Канадская компания не стала придумывать велосипед и просто улучшила технологию для современного применения.
 

Основные характеристики панелей из песчаника

В результате, получились панели, толщина которых может быть 45 и 60 см. По бокам для их создания использовали смесь песчаника и портландцемента, которую упрочнили арматурой. Внутри – специальный материал для придачи изоляционных характеристик, его толщина немного больше десяти см. Со слов инженеров фирмы Sirewall, такая конструкция позволяет панелям иметь показатель R по теплопроводности, а также значения выше стандартных по прочности на сжатие и эффективности энергосбережения.
 Панели получили название структурно-изолированных по своей начинке, но имеют также привлекательный дизайн в виду натуральности внешнего вида. Осадочный песчаник выглядит натурально и подойдет практически любому архитектурному и дизайнерскому решению. При этом получается дополнительная экономия на работах и отделочных материалах – декоративная штукатурка, гипсокартон или сайдинг уже не понадобятся. Как и потребность в изоляционной обшивке – песчаник обеспечит круглогодичные комфортные условия в плане влажности, температуры внутри помещения и достаточного поступления свежего кислорода.

Так как природа сама дает нам лучшие решения, структурные панели дополнительно:
  • оградят стены от возникновения и развития грибковых микроорганизмов,
  • плесени,
  • подгнивания конструкции.
Песчаник с внутренней «начинкой» обладает также прекрасными характеристиками звукоизоляции и шумопоглощения.  Конечно, такой материал подойдет больше для частной застройки малоэтажными помещениями.
 

Керамические панели - природная вентиляция

Другим видом современных панелей, но уже для внутренней отделки, являются керамические, что используются для систем отопления и вентиляции. Внутри таких панелей – капиллярная система, которая распределяет воду и за счет этого нагревает или же наоборот – охлаждает пространство.
В структуре керамических панелей, как и в панелях из песчаника – несколько слоев. Они могут быть беспроблемно вмонтированы в любые места стен и потолка такого как натяжные потолки. Формы и размеры панелей тоже могут быть разными, а материалы – экологически чистые. В будущем такие панели вообще планируют подключать к установкам, которые генерируют энергию солнца или земли, а также к биогазовым мини-станциям.
Такая функциональность делает их интересным объектом вложений, как для фирм-производителей керамических изделий, так и для конечных потребителей и фирм-застройщиков.
12-10-2013, 00:50