Вековые стены или дань моде - проблема выбора. Сравниваем керамзитобетон и SIP-панели


Вековые стены или дань моде - проблема выбора. Сравниваем керамзитобетон и SIP-панели

В последнее время всё большую популярность при выборе стеновых материалов у владельцев загородных участков, задумывающихся о возведении дома, приобретают SIP-панели. Попытаемся разобраться, насколько хороша эта модная технология, и превосходит ли этот материал по качеству ставшие уже давно привычными керамзитобетонные блоки.

Преимущества SIP-панелей

Основные и неоспоримые достоинства таких панелей – это относительно низкая их стоимость и  высокая скорость возведения стен будущего жилища. Однако эти показатели, так импонирующие покупателям, сочетаются и с другими характеристиками, при сравнении которых новомодная конструкция проигрывает.
 
Сравнительный анализ керамзитобетонных блоков и SIP-панелей по основным свойствам:
  • Экологичность.Керамзитобетонные блоки выигрывают при сравнении этого показателя однозначно, поскольку являются абсолютно экологически чистым стеновым материалом. Чего не скажешь о SIP-панелях, при изготовлении которых используется большое количество химических материалов. Особую опасность представляет пенополистирол, при разложении которого в процессе эксплуатации выделяется сильно пахнущая жидкость стирол, вызывающая серьёзные расстройства в функционировании человеческого организма. Стены собственного дома со временем могут «подарить» вам нарушения в деятельности нервной системы, головные боли, аллергические реакции и прочие неприятности со здоровьем.
  • Пожароопасность. Этот показатель у SIP-панелей напрямую зависит от производителя. Конечно, если вы возведёте жилище из панелей, произведённых непосредственно в Канаде, на родине этой технологии, то опасаться нечего. Но тогда цена строения вряд ли вас порадует. А при выборе российских производителей, в погоне за прибылью использующих более дешёвые и потому некачественные материалы, пожароопасность значительно повысится и керамзитобетонные блоки вновь станут более предпочтительны, поскольку относятся к не пожароопасным материалам.
  • Прочность. Даже непрофессионал поймёт, что фанера в сочетании с пенополистиролом  не в состоянии конкурировать по этому показателю с керамзитобетоном. Действительно, выбрав панели, вы будете ограничены в использовании материалов при устройстве крыши, поскольку тяжёлые перекрытия ваши стены выдержать не смогут. А о возведении много этажных конструкций и речи быть не может. Да и ваша безопасность обеспечена не будет. Керамзитобетонные блоки же напротив гарантируют высокую прочность и защиту от взлома. Сроки эксплуатации SIP-панелей также ниже, чем у керамзитобетонных блоков.
  • Воздухопроницаемость и теплопроводность. При выборе SIP-панелей в качестве стенового материала значительно снижается естественная циркуляция воздушных масс по сравнению с керамзитобетонными блоками. В результате чего, воздух становится влажным, затхлым и идеальным для развития грибков и микроорганизмов. А вызванная этим необходимость частого проветривания помещения значительно снижает и теплоизоляционные свойства панельного дома, которые и так зачастую не столь высоки, как об этом заявляют производители. Ухудшение теплоизоляционных свойств связано со способностью непрессованного пенополистирола сильно поглощать влагу при эксплуатации.
Стоит ли в погоне за сокращением сроков строительства загородного дома и снижением его стоимости пренебрегать описанными выше недостатками SIP-панелей или всё же выбрать керамзитобетонные блоки – решать вам, но взвесить это решение нужно как следует.  В противном случае вы рискуете стать живой иллюстрацией поговорки о том, что скупой платит дважды. Только платой за экономию цены и времени может оказаться здоровье и безопасность.
24-10-2013, 15:50