Геодезический купольный дом


Геодезический купольный дом

Геодезический купольный дом представляет собой конструкцию особой прочности. При его строительстве используется незначительное количество строительных материалов, и предполагаются небольшие затраты.

Дома куполообразной формы имеют преимущества:
  • Купольная конструкция легкая, без дорогостоящего фундамента.
  • Достаточно большая площадь остекления не уменьшает свойства прочности дома.
  • Расход строительных материалов значительно меньший по сравнению с возведением дома обычной прямоугольной формы.
  • Особая форма соединений элементов конструкции – треугольники – придает дому качества сейсмоустойчивости и прочности.
  • Отсутствие аномальных зон внутри дома обеспечивается равномерным распределением нагрузок по поверхности геокупола.
  • Использование деревьев хвойных пород для изготовления конструктивных элементов геокупола превращает дом в экологически чистое сооружение.
  • Застой в воздушном пространстве дома предотвращается за счет аэрации воздуха внутри геодезического купола.
  • Сферическая форма дома позволяет сберечь здание от разрушительных ураганов и цунами.
Для защиты древесных элементов конструкции от грызунов, различного рода короедов или термитов, используются антисептирующие средства. Для предохранения от пожаров – специальные пропитки и огнезащитные материалы.
Геокупольный дом относится к вариантам каркасного строительства малоэтажных зданий. Такие дома возводятся на основе комплекта основных элементов.
 
Комплект конструкции геокупольного дома жилого или коммерческого назначения включает:
  • стальные коннекторы с антикоррозийным покрытием;
  • деревянные стропила, изготовленные из деревьев хвойных пород, с маркировкой для сборки;
  • треугольные панели, выполненные из высококачественной фанеры, обладающей качеством влагостойкости;
  • оцинкованные элементы, использующиеся при креплении элементов конструкции и при сборке сферы;
  • инструкция с подробным описанием по сборке геокупольного дома.
Строительство фундамента начинается с необходимых разметок на участке с использованием нивелира. Необходимо установить нулевую отметку, поскольку глубина фундамента в грунте должна быть ниже этой отметки на 1500 мм. А в случае планируемого подвала или погреба фундамент должен быть еще ниже. После чего можно приступить к возведению ленточного фундамента. Ленточный фундамент представляет собой железобетонную конструкцию по периметру конструируемого купольного здания. Для его создания понадобится арматурная сетка (или обрешетка) и бетонная смесь. После готовности обрешетки заливается бетонная смесь. Далее на верхней поверхности фундамента необходимо установить закладные детали из металлоконструкций, которые станут местом крепления купольной конструкции, и провести гидроизоляционные работы. При оборудовании цоколя используются керамзитовые материалы.
Возможны и другие варианты возведения фундамента. Например, использование монолитной плиты, использование пластиковой арматуры и базальтового фиброволокна, утепленного по основанию и всему периметру, также фундамента из винтовых свай, а потом мастербатч. В качестве фундамента может быть и коробка, собранная из пенобетона.
Геодезический купол есть конструкция в виде сферы. Она собирается из деталей прямолинейной формы (треугольников), которые соединяются при помощи специальных металлических коннекторов. Все элемента имеют небольшой вес, поэтому при монтажных работах можно ограничиться использованием обычной стремянкой или лесами. Технология изготовления купола предполагает строгую горизонтальную расположенность уровней деталей относительно земли. Это дает возможность для размещения традиционного горизонтального уровня окон.
При строительстве купольного дома чаще всего используется кровельный материал из гибкой черепицы.
28-10-2013, 15:35