**Инновации в строительстве


**Инновации в строительстве

Как известно, инновации приходят в строительную отрасль в самую последнюю очередь по сравнению со всеми остальными промышленными сферами. Но в последнее время ситуация меняется в противоположную сторону.
Строительная отрасль просто обязана изменить свои десятилетние традиции и, наконец-то, сменить консервативность на радикальные перемены.
К примеру, введение в практику строительства компьютерного моделирования и технологий уже перевернуло само лицо отрасли. Возможно, уже через несколько лет могут измениться и сами технологии строительства, и используемые строительные материалы. Сейчас уже в реальности можно увидеть и применить на практике внедрение различных самовосстанавливающихся материалов, различных нанотрубок и новшеств в домостроении.

Актуальные тенденции развития

Так называемая «инновационная медлительность» в строительной индустрии связана с тем, что она является совсем не самостоятельным звеном, а встроена в огромный рынок недвижимости который с неохотой принимает новшества и инновации.
Недостатком строительной отрасли является большой объем производственных отходов с низкой энергетической эффективностью и высоким потреблением энергии.
Стоит отметить распространенное в последнее время массовое панельное строительство, использование изоляционно-утепляющих материалов и различных продуктов, стеновых панелей, а также применение энергоэффективных оконных рам и дверей и этот список можно продолжать долго.
Нужно отметить, что за последние полвека прочность конструкционной стали выросла на 40 процентов, арматурных стержней – на 50 процентов, а бетона – на все 100 процентов.
И в последнее время темпы внедрения новых технологий в строительство выросли благодаря экономическому давлению извне, которое связано, в первую очередь с защитой окружающей среды.
Еще один фактор, который, вероятно, окажет свое воздействие на развитие новых технологий в строительстве – это истощение многих природных ресурсов, которые широко используются в отрасли.
Нужно сказать, что в дальнейшем так называемые «дома будущего» должны стать наиболее энергоэффективными и ресурсоэффективными, но и изменится сама основа важных элементов.
Как говорят многие эксперты в строительстве, уже создавшийся дефицит сырья является на сегодняшний день основной проблемой, с которой сталкиваются архитекторы-проектировщики, инженеры и сами строители.
Можно выделить основные инновационные направления развития – это многоликий бетон, комбинированные теплоизоляционные материалы, интегрированные фотоэлектрические модули и так называемые «живые крыши» и многое другое.

Основные тренды развития рынка строительной индустрии

  1. Материалы должны быть экологически чистыми. Сейчас наблюдается большой спрос именно на экологически чистые материалы. Это объясняется как требованием со стороны государства, так и отношением самого общества к проблеме экологии. Этот тренд обретает популярность и в нашей стране. 
  2. Энергоэффективность.Материалы, используемые при строительстве зданий должны быть энергоэффективными, что приводит к уменьшению потребления энергии для обогрева помещений. Вследствие использования таких материалов уменьшаются и вредные выбросы, образующиеся при производстве тепла. Этот тренд по своей сути продолжает и дополняет предыдущий.
  3. Экономия издержек и трудозатрат. Новые материалы, по идее, должны оптимизировать сам строительный процесс. Использование менее трудозатратных и безопасных технологий вместо привычного ручного труда. Перед каждым застройщиком встает вопрос – как наилучшим образом уменьшить издержки, чтобы в итоге жилье стало более доступным. Это достигается не из-за того, что закупаются более дешевые строительные материалы (иначе это противоречит первому и второму тренду), а из-за усовершенствования технологий строительства. Такие технологии позволяют в меньшие временные сроки построить наиболее энергоэффективное и экологически чистое здание.
  4. Усиление безопасности и надежности. Этот тренд является своеобразным выводом из трех вышестоящих. Вследствие того, что сейчас занимаются строительством, главным образом, высокоэтажных зданий, то для них необходимы более прочные, но вместе с тем и более легкие материалы, которые в это же время будут устойчивы к ветру, сейсмическим нагрузкам, вибрации и другим изменениям.
1-11-2013, 15:23