Применение гипсокартона в дизайне современного жилища


Применение гипсокартона в дизайне современного жилища

Применение гипсокартона в дизайне жилых помещений

Впервые гипсокартон изобрел Августин Сакетт. И это было полезным открытием для современных интерьеров. У исследователя была собственная фабрика и в результате многочисленных действий он получил гипсокартонный лист толщиной в пять миллиметров. Это были обычные бумага и картон в несколько слоев, закрепленные гипсом. Достаточно времени прошло с той поры и теперь гипсокартон имеет совершено иной вид.
 Итак, для начала ознакомимся с видами гипсокартона: существуют гкл листы и гклв листы. Первые - это обычные гипсокартонные листы,  которые используются в помещениях где нет влаги, вторые – во влажных помещениях, таких как ванная, например. 
 

Применение ГК в дизайне жилища

Способности ГК сгибаться  привели его к неограниченным возможностям, и вид его уже изменился. На фабрике листы изготавливают с дополнительными полезными свойствами, например высокая гидроустойчивость или пожаростойкость. Также существуют (ГВЛ)- гипсоволокнистые листы. Они отличаются от других тем, что является более стойким, то есть он проявляет более высокую прочность, но изгибается намного меньше других видов.
 

Гипсокартонный материал и его применение дизайнерами

Когда дизайнеры имеют дело с ГКЛ, их идеи просто блистают. Гипсокартон - это самый интересный строительный материал, так как благодаря ему воплощаются незаурядные идеи дизайнеров. Гипсокартон настолько экологически чист, что его можно использовать в любых помещениях. При его монтаже,  предварительно смоченный водой, он проявляет свойство немного изгибаться и  поэтому при помощи гипсокартонных листов очень легко конструировать, совмещать и создавать необычные архитектурные формы. К вашему сведению, недавно был создан гипсокартон Кнауф, являющийся более гибким, чем остальные. С таким преимуществом ему нестрашны будут сложные, замысловатые формы, изгибы, арки и потолки с несколькими. Также его преимуществом является то, что лист не обязательно смачивать в воде.
Для простого дизайна, ГК монтируют на стены без излишеств, и такие стены скрывают некрасиво выпирающие провода и кабели. Счетчики, Вентиляция частного дома отверстия тоже можно скрыть за стенами гипсокартона.
 

Применение влагостойкого ГК во влажных помещениях

С помощью ГК все огрехи строителей можно спрятать, также можно спрятать и трубы и все что цепляется за глаза. Можно сконструировать части или модули для комнаты, ванной. Чтобы ваша ванная комната служила вам еще долгие годы, вам необходимо будет приобрести специальные гидроустойчивые листы гипсокартона или ГВЛВ. Обычные ГК не являются пригодными там, где присутствует влага, так как не содержат специальных веществ. Для этой цели вам понадбятся гидрофобные ГВЛВ. Они не дают грибкам и плесени размножаться. В процессе крепления их также должны  обработать специальным веществом, а в местах стыков, отверстий применяют герметики на силиконовой основе.
 

Применение ГК в помещениях, где нужна высокая огнестойкость

Обычно такие помещения - это общественные помещения, торговые залы, школы, офисы в высоких небоскребах. Данный факт обусловлен тем, что долго добираться до выхода при незапланированных случаях. ГКЛО можно устанавливать в холлах, проходах, на потолках и стенах, и пожарозащита вам обеспечена.
 Так как гипс является не горючим, то любой гипсокартон практически проявляет такие же свойства. Однако для повышения огнеупорности в ГКЛО добавляется специальный химический раствор. Данный вид  ГК будет нужным  также в области электропроводки. В целом гипсокартон - это неплохой строительный материал, воплощающий практически любую идею при небольших затратах.
5-11-2013, 16:37