Линолиум

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛИНОЛЕУМ И ПВХ-ПОКРЫТИЯ

В России ПВХ-покрытия исторически называют ПВХ-линолеумами. Но на самом деле, линолеумы – это совсем другие материалы. Линолиум в Вологде
Основным сырьем в их производстве является льняное масло, а не поливинилхлорид. Напольные же покрытия на основе поливинилхлорида правильнее называть ПВХ-покрытия. Отнесение ПВХ-покрытий и линолеумов к тому или иному классу подтверждается путем различных испытаний. Используя данные ЕN 685, можно подобрать необходимый класс покрытия в зависимости от типа помещения и уровня планируемой эксплуатационной нагрузки.

Классы ПВХ-покрытий и линолеумов (ЕМ 685) в зависимости от областей применения
Класс
Интенсивность использования
Описание
Область применения

Жилые помещения

21 Низкая Помещения с низкой интенсивностью или кратковременным использованием Спальные комнаты
22 Нормальная Помещения с интенсивностью использования средней степени Жилые помещения, прихожие
23 Высокая Помещения с высокой интенсивностью использования Жилые помещения, прихожие

Служебные и офисные помещения

31 Низкая Помещения с низкой интенсивностью или кратковременным использованием Комнаты в отелях, отдельные кабинеты, конференц-залы
32 Нормальная Помещения с интенсивностью использования средней степени Классные комнаты, отдельные кабинеты, бутики
33 Высокая Помещения с высокой интенсивностью использования Коридоры, магазины, школы, большие офисы
34 Очень высокая Помещения с очень высокой интенсивностью использования Аэропорты, залы многоцелевого назначения, кассовые залы, магазины

Производственные помещения

41 Низкая Помещения, в которых работают преимущественно сидя и где иногда применяются легкие транспортные средства Ремонт и производство электроники, точной механики
42 Нормальная Помещения, в которых работают преимущественно стоя и/или где применяются транспортные средства Складские помещения, ремонт и производство электроники

ПВХ-ПОКРЫТИЯ

ПВХ-покрытия изготавливаются из пластической массы с использованием связующих, пластификаторов, разбавителей, наполнителей и красителей.

Благодаря высокой прочности, сопротивлению истиранию, неподверженности гниению, малой теплопроводности, гигиеничности и большому разнообразию рисунков эти виды покрытий могут применяться в жилых помещениях, учебных заведениях, магазинах, больницах, офисах, аэропортах и даже цехах.

По структуре ПВХ-покрытия могут быть гомогенными или гетерогенными.

Гомогенное – однородное по всей толщине покрытие, состоящее из чистого ПВХ. Рисунок пронизывает всю толщину покрытия и зависит от технологии производства, он может быть направленным (вдоль полотна) и ненаправленным (хаотичным). Это абстрактные изображения («под мрамор», «в крапинку» и т.п.) или однотонные.

Гомогенные покрытия используются преимущественно в местах с высокой проходимостью.

Гетерогенное ПВХ-покрытие имеет более сложную структуру. В его основе лежит слой стеклохолста. Он пропитывается ПВХ-пастой, затем накладывается верхний вспенивающийся слой ПВХ. На этом слое печатается декоративный рисунок. Далее наносится слой износа из чистого ПВХ. Именно этот слой защищает рисунок от износа, и чем он толще, тем дольше прослужит напольное покрытие. После нанесения защитного слоя покрытие проходит термообработку в печи. Последней стадией производства ПВХ-покрытия является нанесение подложки.

Гетерогенные напольные покрытия выпускаются различных рисунков: под «паркет», «плитку», «мрамор», «мозаику» и т.д. Толщина вспененных гетерогенных покрытий колеблется от 2 до 6 мм, а толщина слоя износа от 0,15 до 0,8 мм.

Гомогенные и гетерогенные ПВХ-покрытия также производятся с дополнительным защитным верхним слоем из полиуретана, полиакрила или чистого прозрачного ПВХ. В результате получается очень гладкая, непористая поверхность, обладающая повышенной износостойкостью, долговечностью и не требующая особого ухода.

ПВХ-покрытия бывают безосновные и на основе. Безосновное ПВХ-покрытие представляет собой довольно тонкое, от 1,5 до 3,0 мм, полотно, поэтому основание под ним должно быть идеально ровным, иначе оно быстро начинает протираться и рваться. Исключение составляют безосновные гетерогенные коммерческие ПВХ-покрытия, обладающие при толщине 2 мм высокой износостойкостью. Но чтобы это покрытие имело эстетичный внешний вид, для него требуется тщательно выровненное основание пола, в противном случае его неровности проявятся на поверхности покрытия.

В качестве основы для ПВХ-покрытий применяют как ткани из натуральных и искусственных волокон (например, джут), так и нетканые материалы, а также вспененные (чаще всего ПВХ). Покрытие на вспененной ПВХ-основе не боится воды и практически не подвержено усадке (деформации при нагреве) благодаря армированию стеклохолстом. Вспененный ПВХ является также прекрасным тепло- и звукоизолятором. Встречаются покрытия на иглопробивной волокнистой подоснове из полиэфирных или других волокон.

По области применения ПВХ-покрытия подразделяются на несколько групп.

Бытовые – покрытия для жилых помещений (с малыми эксплуатационными нагрузками). К ним предъявляются невысокие требования по эксплуатационным характеристикам, но в, то, же время они являются группой с самыми разнообразными дизайнами. К ним относятся гетерогенные вспененные напольные покрытия, покрытия на иглопробивной волокнистой основе, а также безосновные ПВХ-покрытия.

Коммерческие (или их еще называют контрактные), покрытия предназначены для общественных помещений с высокими эксплуатационными нагрузками (магазины, офисы, вокзалы и т.д.), их характеризуют высокие прочностные показатели и, соответственно, долгий срок службы.

Полукоммерческие – промежуточная группа ПВХ-покрытий, которые рекомендуется применять в помещениях со средней проходимостью. Это как жилые помещения (прихожие, коридоры, детские комнаты и т.п.), так и общественные объекты (кафе, парикмахерские, гостиницы, палаты больниц, небольшие офисы и т.п.).

Специальные ПВХ-покрытия предназначены для помещений с особыми требованиями (например, по электробезопасности, защите от скольжения, огнестойкости, звукоизоляции и т.д.).

Класс износостойкости ПВХ-покрытия (по ЕN 649) определяется в зависимости от группы истираемости, а также общей толщины для гомогенных покрытий и толщины защитного слоя для гетерогенных. Группа истираемости (табл. 1) присваивается покрытию по результатам испытаний (по ЕN 660-1, ЕN 660-2) на потерю толщины и объема при определенных нагрузках.

ПВХ-покрытия чувствительны к высоким температурам и неустойчивы к ацетону и другим растворителям, поэтому их не следует стелить возле отопительных систем, где температура воздуха может превышать 40-50°С, а для удаления поверхностных загрязнений нельзя использовать вещества, которые растворяют поливинилхлорид (нейтральные моющие средства). Нежелательно также использовать покрытия на тканевой основе в помещениях с повышенной влажностью (ванные, туалеты), а также на основаниях, не изолированных от почвенной влаги (в подвалах, гаражах и т.д.).

ПВХ-покрытия выпускаются в рулонах шириной от 1,5 до 4,0 м.

Производится также и ПВХ-плитка размерами 33×33, 50×50, 61×61 см и др. Она отличается от обычных гетерогенных материалов, прежде всего, технологией производства.

Плитка производится из винила и смолы, в которые добавляются пластификаторы, стабилизаторы, а иногда и инертные наполнители. Все указанные ингредиенты спрессовываются под высоким давлением и при высокой температуре, при этом плитка сохраняет упругость и пластичность ПВХ-покрытий.

Плитка имеет следующую гетерогенную структуру: подложку из двух слоев ПВХ с наполнителями, пленку с рисунком и верхний износостойкий слой из чистого ПВХ (толщиной от 0,3 до 1 мм), дополнительный защитный слой из полиуретана. Согласно ЕN 649 материал по уровню истираемости относится к самой высокой группе Т. Плитка производится различной толщины: 2; 2,5; 3 мм. Дизайн плитки построен на точной имитации различных каменных материалов, пород древесины, металлов. Изделия выпускаются не только квадратной формы, но и прямоугольной, повторяющей своими размерами паркетную доску(100×900,15×900 мм и т.д.). Разработаны также типовые доборы, бордюры и другие элементы.

Таблица 1. Группы истираемости для гомогенных и гетерогенных ПВХ-покрытий (ЕN 649)
Показатели
Требования по группам истираемости
Тест-метод
Т
Р
М
F
Потеря толщины ?|, мм ?| ? 0,08* 0,08 < ?l ? 0,15 0,15 < ?l ? 0,30 0,30 < ?l ? 0,60 ЕN 660-1
Потеря объема Fv, мм3 Fv ? 2,0* 2,0 < Fv ? 4,0 4,0 < Fv ? 7,5 7,5 < Fv ? 15,0 ЕN 660-2
Соответствие DIN 51963 К5 (0,00-0,20 мм) К4 (0,20-0,35 мм) К3 (< 035 мм)

* Напольные покрытия с прозрачным защитным слоем включаются автоматически (без проверки) в группу износостойкости Т.


Таблица 2. Классы износостойкости ПВХ-покрытий (EN 649)

Показатели

Гр Классы
21 22 23 31 32 41 33 42 34 43
Общая толщина покрытия по ЕN 428(гомогенные и гетерогенные), мм Т 1,0 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 2,0 2,0 2,0 2,0
Р 1,0 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 2,0 2,0 2,0 2,0
М 1,0 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 2,0 2,0 2,0 2,0
F 1,0 1,5 1,5 1,5 2,0 2,0 2,0 2,0 2,5 2,5
Толщина защитного слоя по ЕN 429(гетерогенные), мм Т 1,5 0,20 0,30 0,30 0,40 0,40 0,55 0,55 0,70 0,70
Р 0,25 0,35 0,45 0,45 0,55 0,55 0,70 0,70 1,00 1,00
М 0,40 0,50 0,65 0,65 0,80 0,80 1,00 1,00 1,50 1,50
F 0,60 0,80 1,00 1,00 1,20 1,20 1,50 1,50 2,00

2,00

Выпускается ряд покрытий для особых условий эксплуатации – специальные покрытия:

  • покрытия для медицинских учреждений, где часто требуется применение покрытий со стерилизующим эффектом, содержащие бактерицидные и антигрибковые препараты;
  • спортивные покрытия. Последние могут быть универсальные или специализированные для отдельных видов спорта;
  • противоскользящие (безопасные) покрытия для влажных помещений. Противоскользящий эффект достигается за счет добавок в поверхностный слой кварцевой или карборундовой крошки;
  • акустические покрытия со вспененной шумопоглощающей подложкой, применяемые в помещениях с особыми требованиями по звукоизоляции;
  • покрытия, устойчивые к различным химическим веществам.
  • Для защиты от электростати­ческого разряда в помещениях применяется группа специальных покрытий, которая состоит из трех подгрупп, в зависимости от электрического сопротивления покрытий: антистатичные (109 Ом), токорассеивающие (107-108 Ом) и токопроводящие покрытия (104-106 Ом). Напольные покрытия данной группы имеют широкий спектр применения от операционных в больницах до цехов по сборке электроники и космической техники.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛИНОЛЕУМ

Натуральный линолеум – напольное покрытие, состоящее преимущественно из натурального, восполняемого в природе сырья. Производится из льняного масла, древесной смолы, древесной и/или пробковой муки, порошка известняка, цветных и белых пигментов, джутовой ткани. Изготавливается шириной 200 см и толщиной от 2 до 4 мм.

Естественные бактериологические свойства натурального линолеума позволяют применять его в медицинских, детских и учебных заведениях.

Натуральный линолеум является антистатичным, поэтому его можно использовать в помещениях со специальными требованиями по антистатике. Выпускаются также специальные покрытия – токопроводящие и акустические.

Натуральный линолеум устойчив к жирам и растворителям, но теряет прочность при длительном воздействии щелочи. По светостойкости данное напольное покрытие имеет значение не менее 6 (по 8-балльной шкале). Линолеум обладает свойством изменять цвет. Это временное явление, происходящее из-за высыхания растительных масел. Цвет вскоре восстанавливается под воздействием УФ-лучей. Вследствие этого при укладке линолеума не рекомендуется часть работ по его раскрою производить в светлом солнечном помещении, а часть – в плохо освещенном, т.к. полотнища приобретут разный цветовой оттенок. Разница в цвете будет выравниваться очень медленно. Класс износостойкости линолеума должен соответствовать классу помещения по интенсивности эксплуатации.