Ламинат

Ламинированный паркет (ламинат)

Ламинат в ВологдеЛаминированный паркет (ламинат), назвать паркетом можно лишь с определенной натяжкой, так как паркет состоит из натурального дерева, а ламинат – нет. Да и ламинат лишь имитирует древесную породу, хотя может с таким же успехом имитировать натуральный камень или керамическую плитку. Однако термин "ламинированный паркет” так прочно вошел в обиход, что нельзя обойти его вниманием.




СТРУКТУРА ЛАМИНИРОВАННОГО ПОКРЫТИЯ

Данное покрытие получается вследствие производственного процесса, при котором различные материалы под высоким давлением спрессовываются друг с другом, образуя новый продукт. Существует несколько различных технологий производства ламинированных напольных покрытий. Материалы, применяемые для их изготовления, могут также отличаться у различных производителей. Но неизменным остается присутствие четырех основных слоев, из которых состоит панель ламинированного покрытия. Это, прежде всего, несущая основа (плита), сверху которой находится декоративный слой с различными рисунками и защитным слоем. Снизу основа покрывается так называемым стабилизирующим (противо-деформационным) слоем. Между декором и панелью могут присутствовать дополнительные слои.

Защитный слой (overlay) обеспечивает износоустойчивость ламинированного пола, а также свето- и термостойкость. Он выполняется в основном из меламиновых смол с различными добавками (например, корунда, являющегося вторым по прочности после алмаза). Для улучшения защитных свойств верхнее покрытие ламинированной панели может также включать в себя прозрачный кристаллический слой симметрично-ориентированных частиц диоксида алюминия.

Декоративный слой представляет собой бумажную основу, пропитанную меламиновой смолой с нанесенным рисунком, имитирующим натуральные структуры дерева, камня и др. Декоративный слой устойчив к ультрафиолетовым излучениям.

В качестве дополнительного слоя может быть применено усиливающее покрытие (несколько слоев крафт-бумаги, слой полимера), которое вводится между декоративным слоем и основой в целях повышения твердости поверхностного слоя основы и тем самым увеличения удароустойчивости ламинированного напольного покрытия. Этот слой также придает дополнительную жесткость кромкам панели.

В качестве основы применяют в основном древесноволокнистые, а также (но значительно реже) древесностружечные плиты.

Древесноволокнистые плиты изготавливают методом горячего прессования равномерно размолотой древесной массы, пропитанной синтетическими смолами, с включением в нее некоторых добавок (синтетических смол, антисептиков, парафина, канифоли и т.д.). Древесностружечные плиты получают горячим плоским прессованием древесных частиц (стружек), смешанных со связующим веществом, главным образом – синтетическими смолами.

Древесноволокнистые плиты могут использоваться различной плотности:

HDF (High Density Fibreboard) – плита высокой плотности (выше 850 кг/м3);

MDF (Middle Density Fibreboard) – плита средней плот­ности (650-850 кг/м3).

Плотность основы значительно влияет на технические характеристики ламинированного напольного покрытия. Чем больше плотность, тем выше механическая прочность ламинированной панели (в частности прочность наизлом, ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам) и влагостойкость.

Стабилизирующий слой в конструкции ламинированной панели выполняет функцию противодействия (противонатяжения), стабилизирует работу покрытия, приспосабливая его к изменениям климата в помещении (к перемене влажности и температуры). Представляет собой парафинированную или пропитанную меламиновой смолой бумагу.

В структуру ламинированной панели может быть также включен дополнительный звукоизоляционный слой, закрепленный на обратной стороне панели.

Крепление панелей бесклеевым способом происходит благодаря специальному профилю защелке («замку») в местах стыков панелей. «Замок» ламинированной панели бывает двух типов: вырезанным из «тела» ламината (фибровый замок) и алюминиевым. В первом случае замок сделан из слоя HDF или MDF и представляет собой конструкцию «шип-паз». Прочность фибрового замка зависит от глубины паза и формы шипа. Замковая система из алюминия подобна фибровой, только делают алюминиевые замки отдельно от панелей ламината, а потом закрепляют на планке.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Все ламинированные покрытия имеют класс использования. В соответствии с нормами ЕN 685 они проходят ряд испытаний (18 тестов): на абразивную устойчивость, устойчивость к горящей сигарете, сопротивление удару, светостойкость, на содержание формальдегидов и т.д. После проведения каждого теста покрытию присваивается определенный класс, и по наименьшему показателю определяется класс всего ламинированного покрытия. Классы использования ламинированных покрытий приведены в табл. 1.

Декларируемый производителем гарантийный срок на каждый тип ламинированных полов относится к определенному типу помещения, в котором эти полы будут эксплуатироваться. У разных производителей разный гарантийный срок (от 5 до 20 лет).

Таблица 1.
Класс исп
Уровень нагрузки
Область применения
Коэффициент истирания
Класс истиранияпо ЕN 13329(ЕN 438-2)
Сопротивление удару
по ЕN 438-2
по ЕN 13329

Жилые помещения

21 Легкая Спальня, кабинет АС1 (W 1) IС1
22 Средняя Гостиная, детская и др. АС2 (W 2) IС1
23 Высокая Прихожая, кухня АСЗ (W 3) IС1

Общественные помещения

31 Легкая Конференц-зал АСЗ (W 3) IC1
32 Средняя Классные комнаты, офис, приемная, бутик АС4 (W 4) IC2
33 Высокая Магазин, спортзал, бар, кафетерий АС5 (W 5) IC З

Важным показателем является износоустойчивость поверхностного слоя к истиранию. Она определяется с помощью Табертеста (Tabertest) и выражается количеством оборотов, которые должен совершить шлифовальный круг с абразивной бумагой до появления первых признаков повреждения покрытия. Этот показатель называется IP (Initial Phase). В зависимости от количества оборотов, которое выдержало покрытие, ему присваивается класс износоустойчивости: АС1, АС 2, АС 3, АС 4 или АС 5 (в соответствии с нормами ЕN 13329).

Ламинированный паркетПанели могут быть защищены от проникновения влаги и возможных деформаций в области кромок. Для этого производится гидрофобизация кромок, т.е. обработка специальными пропитками паза и гребня. Это мероприятие обязательно для панелей, которые монтируются бесклеевым способом. Рядом производителей применяется полная влагоотталкивающая пропитка всей основы.

Ламинированные панели контролируются относительно выделения формальдегида. Е1 – это группа материалов, у которых выделение формальдегидов не превышает 0,12 мг/м3. Светостойкость ламинированных покрытий определяется согласно норме ЕN 20105 и обычно составляет не менее 6 позиций (по шкале из 8 позиций).

Укладка ламинированных панелей производится «плавающим» способом (без склеивания или сцепления с основанием пола, соединяются только торцы панелей). Для соединения паза и шипа применяются либо особые клеи на основе ПВА, либо используется бесклеевой способ.

Бесклеевой способ монтажа имеет ряд преимуществ: быстрая установка; возможность начинать монтаж в любом направлении и с любого угла комнаты; возможность многократного использования панелей, готовность пола сразу после укладки.

Бесклеевая система монтажа запатентована, поэтому при выборе ламинированного покрытия необходимо обращать внимание на наличие на упаковке информации о патенте или лицензии, что говорит о том, что это действительно качественный продукт с заводской гарантией.